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힐링레시피 | 2017년 09호
암 환자들을 위한 약선 요리 5선(1)
윤숙자 교수가 허약해진 몸의 원기회복에 도움이 되는 우리나라 전통의 약선 요리를 소개한다.
김지연_에디터 기자 | 2017-11-21

본문

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 1  대하찜

재료 및 분량

새우(대하) 4마리 새우양념- 다진마늘 1작은술, 소금 1/2작은술, 후추가루 1/8작은술 청고추1/4개, 홍고추 1/4개 소스양념장- 구기자물 3큰술, 고추기름 1큰술, 간장 1작은술, 소금 1/8 작은술, 식초 2/3큰술, 설탕 2/3큰술, 참기름 1/2작은술, 물녹말(녹말가 루 1큰술, 물 1큰술) 


만드는 방법

1. 대하는 깨끗이 씻어 꼬치로 등에 있는 내장을 빼내고 등을 가른후 살 을 펼쳐 칼로 편편하게 두들긴다음 소금과 후추가루를 뿌리고 오므라들지 않게 꼬지를 끼운다.
2. 김이 오른 찜기에 대하를 넣고 2분정도 찐다.

3. 청홍고추는 깨끗이 씻은 후 길이로 반을 갈라 씨와 속을 떼내고 가 로, 세로 0.5cm로 썬다.

4. 달구어진 팬에 소스양념장을 넣고 살짝 끓여 물녹말을 넣고 농도를 맞 추어 청홍고추를 넣는다. 

5. 그릇에 쪄낸 대하를 담고 위에 소스를 뿌린다.


Tip 대하는 키토산을 가장 많이 함유한 저칼로리 고단백식품이다. 칼슘이 많고 혈중 콜레스테롤을 저하시키고 양기를 왕성하게 하는 식품으로 몸이 허할때 보양식으로 좋다

 


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 2  단호박 돼지갈비찜(숙지황 돼지갈비찜)

 

재료 및 분량

단호박 1개, 돼지갈비 600g, 밤 4개, 대추 5개, 은행 10알 물 5컵, 숙지황 3g, 천궁 3g, 산사 3g, 백출 3g, 갈근 3g, 생강 5g 양념장 : 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 후추가루 1/4작은술, 구기자 3g, 녹 각 1조각


만드는 방법

1. 돼지갈비는 4cm 정도로 잘라 힘줄과 기름기를 떼어내고 3시간 정도 물 에 담가 핏물을 뺀다음 냄비에 물을 붓고 센불에 3분 정도 올려 끓으면 돼지갈비를 넣고 2분 정도 튀하여 찬물에 헹군다.

2. 단호박은 지름 10cm 정도가 되게 윗부분을 잘라내고 속을 긁어낸다.

3. 밤은 껍질을 벗기고 대추는 젖은 면보로 닦는다.

4. 달구어진 팬에 식용유를 두르고 은행을 넣고 살짝 볶아 껍질을 벗긴다.
5. 냄비에 돼지갈비와 물, 숙지황, 천궁, 산사, 백출, 갈근을 넣고 센불에 올려 끓으면 중불로 낮추어 40분 정도 끓여 갈비가 다 익으면 갈비는 건져 내고 국물은 체에 받친다.

6. 달구어진 팬에 갈비와 국물, 양념장, 녹각, 구기자를 넣고 중불에서 10 분 정도 조린다.

7. 단호박에 조린 갈비와 밤, 대추, 남은 국물을 넣고 찜통에 올려 센불에 서 15분정도 쪄낸다.

8. 그릇에 담고 은행을 위에 올린다.


Tip 단호박은 풍부한 비타민 A를 비롯해 식물성 섬유와 비타민 B₁.B₂.C. 슘과 철분.인 등의 미네랄이 균형 있게 들어 있다. 맛과 영양이 뛰어난 고 급야채로 허약체질에 좋은 영양식이며 주요영양소비장의 기능을 돕고 식 욕을 증진 시킨다. 


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 3  육종용비빔밥

 

재료 및 분량

멥쌀 2½컵, 물 3컵 쇠고기 450g , 부추 50g, 표고버섯 3장, 달걀 2개, 육종용 15g, 당근 1/2 개 쇠고기부추양념장-간장1큰술,설탕1/2큰술, 다진파1작은술, 다진마늘 1/2작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술 약고추장-고추장 5큰술, 다진쇠고기 20g, 다진파 2작은술, 다진 마늘 1 작은술, 물 6큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1½큰술


만드는 방법
1. 멥쌀은 깨끗이 씻어 일어서 물에 30분 정도 담갔다가 체에 밭친다.
2. 쇠고기는 핏물을 닦고 2등분 한다. 냄비에 쇠고기와 육종용을 넣고 물 을 부은 다음 1시간정도 끓이고  쇠고기와 육종용은 건지고 쇠고기는 폭 두께 0.3cm, 길이 5cm 정도로 썬다.
3. 부추는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 5cm길이로 썰고 쇠고기, 육 종용과 함께 양념한다.
4. 당근은 폭 두께 0.3cm, 길이 5cm 정도로 채썰고 달구어진 팬에 식용 유를 두르고 볶아 식힌다.
5. 달걀은 황백지단을 부쳐 폭 두께 0.3cm, 길이 5cm 정도로 채썬다.
6. 냄비에 쌀을 넣고 물을 부은 다음 센불에서 8분 정도 끓이다가 중불 로 낮추어 3분 정도 끓인다. 약불로 낮추고 쌀알이 잘 퍼지도록 10분정 도 뜸을 들인다.
7. 냄비에 다진 쇠고기와 파, 마늘, 참기름을 넣고 볶다가 고추장과 설탕, 물을 넣고 더 볶아 약고추장을 만든다.
8. 밥 위에 준비한 재료와 약고추장을 올린다.


Tip 육종용(肉腫龍)은 신경(腎經)과 대장경(大腸經)에 작용을 하며, 신양 (腎陽)을 보하고 정혈을 도우며 대장을 윤활하게 하여 대변을 소통시키는 효능이 뛰어나다. 허리, 무릎이 시큰하고 무기력한 증상을 완화시켜주고, 특히 근육과 뼈에 힘이 없는 증상과 병후와 산후의 혈허(血虛)증상을 개선 하고 변비를 치료하는 효능이 있다.



 

 

대한암매거진 2017년 09월
지난 THECANCER

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